Соусы и приправы в грузинской кухне

17.06.14
Прав тот, кто говорит, что соусы, приправы и специи во многом определяют вкус блюд национальной грузинской кухни.

Основная цель применения приправ и соусов в грузинской кухне — это создание не столько жгучего, сколько ароматически-пряного, освежающего эффекта. Отсюда в грузинской кухне преобладает употребление свежих, а не сушеных пряностей, и не столько классических, сколько местных, поскольку свежие пряные травы действуют более мягко. 

 

Огромное значение в грузинской кухне придают пряным травам. В зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, полей, мята, цицмат, базилик, чабер, тархун и множество другой зелени. Без пряностей не обходится ни один грузинский соус. 

 

Единственная подлинно жгучая пряность в грузинской кухне — это красный перец, но он, как и чеснок, употребляется, грузинами довольно умеренно, хотя и постоянно. Красный перец и чеснок всегда употребляются как дополнительный, а не главный компонент в пряных смесях и, кроме того, их жгучесть всегда умеряется тем, что им обязательно сопутствуют такие пищевые продукты, как толченые орехи и мацони, которые призваны ослабить первоначальную жгучесть. 

 

Нельзя не сказать и о замечательно смеси сушеных пряностей, называемой хмели-сунели, которая является необходимым компонентом многих грузинских кушаний. 

 

Существуют сокращенный и полный составы хмели-сунели. В сокращенный состав хмели-сунели входят разные по объему части базилика, кориандра, майорана в порошке, 1—2% от общей массы красного перца, и 0,1% шафрана. В полный состав хмели-сунели помимо этих ингредиентов входят фенугрек, сельдерей, петрушка, чабер, мята, лавровый лист. Смесь имеет зеленоватый цвет. Хмели-сунели используют в харчо, сациви и других блюдах грузинской кухни. 

 

Превосходна и другая приправа к мясу — аджика, которую готовят из смеси красного перца, хмели-сунели, чеснока, кинзы и укропа. К этой смеси добавляют немного соли и винного уксуса, чтобы получилась густая паста, которую можно хранить длительное время в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Аджику используют как готовую приправу не только к мясным, но и к рисовым, овощным блюдам, отварной фасоли. 

 

Грузинская кухня богата соусами, и они задают тон в большинстве блюд. 

 

По своему составу и методике приготовления грузинские соусы очень сильно отличаются от соусов других кухонь мира. Отличительная их особенность состоит в том, что все соусы имеют в качестве основы растительные ингредиенты. 

 

Обычно их делают на основе кисловатого фруктового или овощного пюре и кислые соки из сливы (ткемали), граната (наршараб), барбариса, помидоров (сацебели). 

 

Особый вид грузинских соусов — сациви — ореховые соусы, основной компонент которых — тертые орехи с бульоном или винным уксусом. Блюда, заправляемые этим соусом, зачастую тоже именуются «сациви» (сациви из курицы, сациви из рыбы, сациви из овощей). 

 

Чеснок — незаменимый ингредиент большинства грузинских соусов. 

 

Большинство грузинских соусов — весьма жидкие. При этом они столь питательны и витаминны, что соус, в который макают лепешку, или политая соусом мамалыга считаются самостоятельным блюдом. 

 

Другой незаменимый компонент грузинских соусов — это пряности. Как правило, в соусе будет использовано несколько компонентов из этого списка: эстрагон, укроп, петрушка, кинза, базилик, мята Так же популярны специи: корица, гвоздика, шафран, красный перец, кориандр.

 

ПОРОБУЙТЕ РАЗНООБРАЗИЕ ГРУЗИНСКИХ ВКУСОВ, ПОСЕТИВ НАШ ТРАКТИР "САМ ПРИШЕЛ" НА ЛУБЯНКЕ! 

Яндекс.Метрика