История грузинского вина

14.09.13
Грузия - один из старейших очагов виноделия и формообразования культурного и дикого винограда. Секреты приготовления вкуснейших вин прорабатывались в этой стране тысячелетиями.

Найденные при раскопках на территории современной Грузии виноградные давильни, прессы и сосуды датируются возрастом  III-II тысячи лет до нашей эры.

 

Многие историки уверены, что появлением культуры европейского виноделия Европа обязана Грузии.


Роль грузинского виноделия и виноградарства была настолько велика, что в средневековом грузинском городе Икалто при Академии Образования был открыт специальный факультет для будущих виноделов.


Многие сорта грузинского винограда являются аборигенными (Ркацители, Саперави), вина из них славятся на весь мир.
Выращивание определенных сортов виноградной лозы привязано к районам страны и обусловлено, главным образом их климатическими условиями.


Ведущим районом грузинского виноделия является восточная часть страны - Кахетия. «Сердцем» Кахетии стала живописная Алазанская долина, расположенная вдоль подножия Большого Кавказа по рекам Алазани и Агричай. Климатические условия здесь идеальны для культивирования винограда. Долина делилась на микрозоны: Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени. Эти зоны дали названия знаменитым грузинским винам.


Виноградники Цинандали принадлежали князю Чавчавадзе, популярному политическому деятелю. Его усадьбу посещали Лермонтов, Пушкин, Грибоедов. В настоящее время княжеские виноградники находятся в распоряжении «Телавского винного погреба», поставляющего 10 видов  вин для«Русьимпорт».


Собранный виноград отправляли в чан  (сацханели), представляющий собой выдолбленный ствол огромного дерева. Для того чтобы виноградные косточки оставались нераздробленными (иначе они придадут горечь напитку), виноград давили ногами.
Сок бродил в кувшинах - квеври, зарытых в землю. Отверстие сосудов находился на уровне пола. Такой способ хранения вина в квеври при относительно постоянной температуре (14 °C) называется кахетинским.


Еще одной отличительной особенностью грузинских вин является  их приятная терпкость. Секрет заключается в брожении виноградного сока на мезге.


Мезга белого винограда бродит примерно неделю. Мезга темных сортов винограда бродит в течение 4-5 дней, затем из нее выжимают сок, который дображивает в отдельной емкости.


Сусло грузинских полусладких и полусухих вин  охлаждается до температуры °C, в результате чего дрожжевые бактерии погибают и оседают на дно в виде осадка. Вино очищается от этого осадка в результате многократной фильтрации.


Советская эпоха «внесла сумятицу» в грузинское виноделие. Смысл его стал заключаться не в качестве, а в количестве. Происходила культивация наиболее неприхотливых сортов винограда, широкие масштабы приобрела селекция винограда с целью увеличения его урожайности. В результате были потеряны ценные аборигенные сорта в чистом виде.


К тому же, местом где практически все грузинское вино разливалось по бутылкам, был Тбилисский винодельческий завод. Длительная транспортировка ухудшала качество напитка. Черта между ординарными и марочными винами зачастую стиралась.


Относительно недавно был введен закон, согласно которому Грузия разбивается на специальные винодельческие зоны, и фальсификация марок вина не допустима.


На сегодняшний день самым хорошо оборудованным заводом Грузии является «Телавский винный погреб», основанный в 1915 году. Интерес к грузинским винам стали проявлять такие страны, как Англия, Канада и США.
Ниже приведены знаменитые марки грузинских вин:


Белые вина


«Цинандали» –  белое сухое вино блестящего качества с изумительными плодовыми нотками и трехгодичной выдержкой в дубовых бочках.


«Кахетии» – золотисто-янтарное белое сухое вино с плодовым букетом. Отлично сочетается с салатами и морепродуктами. Для призготовления вина используются ценные грузинские сорта винограда: Мцване и Ркацетели.


«Эрети» - белое сухое вино из виноградного сока самой нежной первой фракции.
«Тбилисури» - белое полусухое вино.


«Алазанская долина» (белое) – белое полусладкое вино с гармоничным сортовым ароматом. Для изготовления вина используются сорта винограда: Тетра и Ркацетели


Красные вина

 
«Алазанская долина» (красное) – красное полусладкое вино с бархатистым вкусом. Данный напиток получают из винограда Саперави.


«Саперави» - терпкое красное вино из винограда Саперави.


«Ахашени» - красное полусладкое вино из микрозоны Ахашени. Напиток имеет темную гранатовую окраску и приятный букет с шоколадными тонами.


«Киндзмараули» - красное полусладкое вино с бархатистым нежным вкусом и темно-красным цветом.


«Напареули» - красное сухое вино двухлетней выдержки в дубовых бочках.  Изготавливается из сорта винограда Саперави, обладает прекрасным  букетом с тонами сливы.

 

Трактир "Сам Пришел" на Лубянке рад предложить Вам лучшие грузинские вина! Приходите и не отказывайте себе в удовольствии окунуться в атмосферу праздничого настроения в домашней и уютной обстановке за бокалом лушего грузинского вина.

Яндекс.Метрика