Лобио - философия кавказской кухни

22.06.13
Лобио – одно из традиционных блюд грузинской кухни. Давайте узнаем немного больше об этом удивительном угощенье.

Кое-что об истории блюда


После путешествий Колумба лобио начали готовить из фасоли, а до этого - использовали плоды долихоса (гиацинтового боба).


Этот факт в полной мере объясняет маленькое историческое несоответствие: блюдо под названием «лобио» появилось в грузинской кулинарии значительно раньше фасоли.


Долихос  - древнейшее растение - сохранился в Грузии и по сей день. Он поразительно похож на  фасоль, но поменьше в размерах и обычно темно-красный, почти черный.  Однако «чистую» культуру встретить нелегко. Чаще всего попадаются гибриды с той же фасолью. Кстати, долихос сейчас переживает второе рождение и его даже стали специально культивировать.  


В Грузии самой вкусной фасолью считается гурийская (Гурия – это область в Грузии). Она, как правило, очень мелкая, с маленьким белым пятнышком в месте зародыша. То есть внешне – вылитый долихос.


Лобио в Грузии имеет статус повседневного блюда.


Когда хотят сказать о чем-то обыденном, весьма легком в достижении, говорят примерно так: «просто, как лобио».


Более того, лобио, наравне с другими повседневными блюдами, например, с мчади (кукурузной лепешкой), аджапсандали (рагу из баклажанов), хачапури (пироги с сыром), относится к более деревенской еде. В грузинском фольклоре есть масса сказок, прибауток, анекдотов, связанных с лобио. И в них лобио всегда едят исключительно бедные, но честные. И везучие. Типа Ивана-дурачка. 


Комплимент, понимаю, весьма сомнительный.


Хотя как знать, как знать… Поесть лобио любили и великие, и тому есть доказательства.

 

С точки зрения канонов здорового питания фасоль по менгрельски или лобио подходит практически всем людям. Исключение составляют маленькие дети (лет примерно до 3), лица с индивидуальной непереносимостью бобовых.

 

В нашем трактире мы рады предложить Вам лобио, приготовленое по старинному грузинскому рецепту, "По-домашнему, с любовью"!!!

Яндекс.Метрика